Por: Luis Angel López

Zapopan, Jalisco, México a 16 de noviembre del 2023.- Partido de Ida desde el Estadio Akron Chivas vs América, nos esperan los primeros 90 minutos con estos grandes equipos y sobre todo de buen futbol, tan así que se espera un 80% de asistencia, aficionados de Chivas y América, sobre todo un gran ambiente el que se está viviendo.

América comenzó con todo desde el minuto 2 se puso en ventaja con gol de Katty Martínez, una desconcentración total por parte de las rojiblancas que fueron totalmente rebasadas, tan así que minutos más tarde al 12 otro gol del rival anotado por Alison González que sería el segundo por parte del América.

Los primeros 45 minutos total dominio del América aprovechando los errores rojiblancos, sabemos que en estas instancias los errores se cobran caros y chivas peco gravemente.

Ya en el segundo tiempo iniciando el partido un penal a favor de Chivas que marcaría el 2-1 y acercaría al conjunto del rebaño, pero no sería todo ya que en los minutos siguientes faltaba ver la garra del equipo local.

Sería un partido muy ríspido con muchas faltas, reclamaciones y tenciones, inclusive digno de un Clásico Nacional Femenil, pasaron los últimos minutos del encuentro y para ser exactos al 82′ en un balón parado cobrado por Jaramillo que envía al área americanista, donde remataria la máxima goleadora ‘Licha’ Cervantes, y así marcaria el 2-2 en un partido cardíaco, donde se pudo observar el alto nivel de estos grandes equipos.

El silbatazo finalizó el encuentro, 2-2 en el Estadio Akron. En resumen: América desaprovecha un 2-0 donde se mostraba en demasía su confianza, la salida de Katty por náuseas y posteriormente por decisión táctica tuvo que abandonar Alison, quebrantando una columna importante para las Águilas.

Mientras que el conjunto rojiblanco tuvo un primer tiempo de miedo, que de milagro no sentenció el América con 2 errores graves defensivos, pero en el segundo tiempo el conjunto del ‘Tano’ Spinelli modificaría su táctica y así por lo menos llevarse el empate al azteca con doblete de Cervantes.

Todo queda por ver los últimos 90 minutos en el partido de vuelta que se va a disputar el próximo domingo en el Azteca para saber quien va hacer el primer finalista del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX Femenil.