Comienzan los festejos del centenario del Necaxa

Por: Xavier Barraza

Aguascalientes, Aguascalientes, México a 19 de julio del 2023.-

Centellas contra Selección Sub-20 Femenil de México

Centellas contra Selección Sub-20 de México se miden como primer plato del Centenario, con un empate a 2 donde el fútbol pone los manteles largos por el festejo de uno de los equipos con más tradición.

Todo listo para iniciar los festejos de los 100 años del Club Necaxa, un club de arraigo que a sido gitano en su andar, nacido en la Ciudad de México, los electricistas como se apodaron en su inicio; sin saber el futuro que depararía a su club, con ilusión empezaron su andar deportivo hasta convertirse hoy en un equipo de abolengo, arraigado en los corazones de quienes han seguido sus colores, ahora en Aguascalientes; se disponen a festejar.

Minuto 10 del corrido después de cobrar una falta y tras un centro el balón pega en la mano de la defensa mexicana, penal para Centellas, desde los once pasos Lucía Muñoz cobra al lado izquierdo de la portera Renatta Cota y ¡Goool! La no. 5 besa la red. 1-0 a favor de Centellas.

Partido que se lleva más tiempo en la media cancha, tienen que pasar 13 minutos desde el gol de Centellas para que la selección Mexicana sub 20 arme un ataque por la banda derecha, en un doble centro, Maribel Flores número 7 remata de cabeza frente a la portera Valeria Martínez, que la toma a contra pie; el balón bota dramáticamente y entra ¡Goool! de la Selección, se emparejan los cartones 1-1.

Arranca el segundo tiempo, de inmediato ambas escuadras quieren imponer condiciones, pero, Centellas es quien está buscando más el arco contrario.

Minuto 56 después de una jugada de muchos rebotes; la Centella con el número 14 María Acosta saca un fogonazo de derecha que techa a la cancerbera y adentro ¡Goool! de Centellas, vuelve a tomar la delantera 2-1.

Alice Soto con su 10 en las espalda al 72′ aprovecha la pena máxima marcada a favor de la selección nacional, cobra perfectamente a la derecha de la arquero y ¡Goool! se vuelve a empatar el encuentro.

El partido cayó, tantos cambios hace que se desdibuje el parado táctico, se llega a base de balonazos o faltas en linderos de áreas pero, no cae el gol que incline la balanza.

Se cumplen los 90 minutos falta a favor de la selección en esquina derecha del área de Centellas, centro desperdiciado; se pita el final, se acabaron los guisados ya no tenemos nada que vender, empate a 2 en los festejos del centenario.

DSC02324
Damian García / Dporteando Web

Necaxa vs Athletic de Bilbao

Los Rayos del Necaxa caen en su fiesta de cumpleaños, 0-2 frente un Athletic de Bilbao que les plantó juego y con doblete de Javier Martón les mató las ilusiones de festejar ganando.

El platillo principal se sirvió y después de una pasarela de leyendas del Necaxa, como Ricardo Peláez, “El cuchillo” Herrera, Nicolás Navarro, Braulio Luna, etc; se presenta el trofeo que celebra el centenario del equipo de casa, los electricistas, los 11 hermanos, los rayos, los hidrorayos, NECAXA.

Se despliega la monumental bandera de México y se enchina la piel cuando todo el estadio entona las notas de nuestro hermoso himno nacional, así mismo también cuando en una sola voz se grita ¡Necaxa, fuerza rayos!

Arranca el partido en punto de las 21:00 horas, primeros minutos de estudio mutuo; falta al minuto 9 a favor de Necaxa que se cobra y se va rebotado a tiro de esquina, se cobra; saca la defensa la toma de rebote un Rayo que saca fogonazo y pasa raspando el arguero, el Athletic se salva.

Respuesta del Athletic, minuto 12 mano a mano, delantero contra portero y Unsain sale avante sacando el aplauso del respetable, este recién llegado portero al Necaxa acaba de sacar un mano a mano importante para las aspiraciones de los Rayos.

El partido no despega, faltas en media cancha y mucho esfuerzo pero, sin resultados, corre el 43′ y ambos equipos parece que quieren ir al vestidor a reorganizarse.

Llegamos al 45′ y sólo se agrega un minuto más, Athletic tiene el último tiro de esquina del primer tiempo, mismo que se cobra y se va por un lado. Termina el primer tiempo.

Minuto 47 de inmediato un error en la zaga de Necaxa deja mano a mano al número 20 Javier Martón que recorta a Unsain y casi sin ángulo le mete la parte interna y ¡Goool! el Athletic de Bilbao se va al frente en el marcador 0-1.

El partido se vuelve ríspido, ambos cuadros se encrespan en faltas mal intencionadas y las amarillas empiezan a salir a diestra y siniestra.

Minuto 63 Necaxa tiene tiro de esquina, se ejecuta remate sólo en el área y a las manos del portero, los Rayos se perdieron el empate.

Nuevamente los europeos al ataque, sacando dividendos de los errores defensivos y de nuevo Javier Martón, hace honor a su apellido y en serie de rebotes con Unsain queda solo frente a la portería y anota el doblete. 0-2 arriba el Athletic de Bilbao.

El respetable empieza a demostrar su enojo para con el equipo, que adolece de idea al atacar y tiene una defensa que hace agua.

Expulsado jugador del Athletic por doble amarilla, Nolaskoain deja con diez a su equipo y la falta que va de la mano de esa expulsión es desperdiciada por los hidrocálidos al mandar el disparo por arriba de la portería.

La fiesta se aguado, la gente empieza a retirarse, el equipo no responde ni en la liga ni en su fiesta de cumpleaños.  Se cumplen los 90’s, se acabaron los guisados, ya no tenemos nada que vender, el Rayo apenas llega a batería de reloj.