Morelia, Michoacán a 28 de septiembre del 2024.

La filial, Club Atlético Morelia-UMSNH cae como local ante H2O Purépechas en la jornada 4 del grupo 11 de la Liga TDP.

El Derby moreliano se jugó en medio de un ambiente de gran expectación, pues se enfrentaron dos de los cuadros más mediáticos de la ciudad de la categoría en los últimos años.

Todo arrancaba en el Estadio Olímpico de la UMSNH y el encuentro estuvo dividido y disputado por ambos equipos desde el minuto 1, pues los locales, Atlético Morelia-UMSNH, venían de una derrota frente a Deportivo Zamora y su similar de H2O Purépechas, igualmente venía de caer, en este caso frente a los Halcones FC. El marcador no se movió durante el primer tiempo a pesar de los intentos e insistencias de los dos cuadros morelianos, esto en gran parte gracias a los dos guardametas, Francisco Cervantes, por los locales y Guillermo Gutiérrez, por la visita quienes con sus grandes reflejos y seguridad bajo los tres palos lograron mantener la balanza equilibrada.

La diferencia llegó al segundo tiempo cuando al minuto 61′, Carlos Suazo con un cabezazo certero abrió el marcador, pero poco duraría el 1-0 ya que al 66′, Edgar González alargaba la ventaja para los purépechas. A pesar de los goles, el representativo de la UMSNH no se vino abajo y se mostró más volcado al ataque, actitud que dio frutos ya que se marcaría penal luego de una falta que el zaguero Rafael Cruz cometió, falta que cobraría Mateo ‘Fantasmita’ Figueroa para meterle emoción al partido.

A pesar de los intentos posteriores de la Universidad Michoacana, el marcador no se movió y los comandados por Raúl Escutia se llevarían los tres puntos.