Emmanuel Ramírez

Por: Emmanuel Ramírez / CD Deportiva

Twitter: @manololeonardo

Santiago Solari, no puede con América

América por segundo torneo consecutivo fue eliminado en Cuartos de Final bajo el mando de Santiago Solari otra vez en el Estadio Azteca en esta ocasión por Pumas con un contundente marcador global de 3-1. Las Águilas se quedaron en el camino en la disputa por el título del Torneo Grita México Apertura 2021 y de nada les servicio el liderato obtenido en la fase regular con 35 puntos.

Pese a las críticas hacia América y Solari en el partido de ida el argentino presento un planteamiento táctico inteligente siendo un equipo ordenado a la defensiva teniendo como prioridad en el juego y encontrando un par de jugadas a la ofensiva mediante el contragolpe principalmente en el primer tiempo, el miercoles por la noche en el Estadio Olímpico Universitario.

Para Pumas fue muy complicado abrir a la zaga Azulcrema, aunque lo lograron en la jugada del gol anulado por fuera de lugar, que estuvo bien marcado

Lamentablemente Santiago Solari se equivocó en el planteamiento táctico en el juego de vuelta en el Coloso de Santa Ursula, después del gol de penal de Víctor Emanuel Aguilera al minuto 10 del tiempo primer tiempo, porque teniendo la ventaja en el marcador y la posición en la tabla para clasificar a Semifinales, debió aferrarse a la posesión de la pelota para tener el manejo del encuentro y estar bien ordenado en sector defensivo. No hizo ninguna de las dos acciones, América se quedó estancado en el medio campo no supo si tenía que defender, atacar o tener el control del balón, y los del pedregal supieron aprovechar el desconcierto para encontrar el gol del empate al minuto 28 y la anotación de la ventaja al 41′. Ambos fueron goles de Washington Corozo a pase de Alan Mozo.

Aplaudo que en los primeros minutos América estando en casa con lleno total en la tribuna haya salido a proponer y buscar el resultado, sin embargo, en los partidos de la Liguilla hay momentos para atacar y defender. En el complemento los locales buscaron empatar el marcador con poca y orden, porque el partido estaba bajo control de Pumas.

Polémico el gol de chilena anulado a Henry Martin, porque en el servicio desde la derecha Efraín Velarde rosa el balón con la cabeza cambiándole la trayectoria y con ello rompiendo el fuera de juego. La anotación de Higor Meritão al 82′ se dio con un remate de cabeza dentro del área cuando los azulcremas estaban fugados totalmente al ataque.

Solari no puede dirigir al América está comprobado, no sabe jugar las eliminatorias en una Liguilla. Durante el torneo regular muy bien en las dos campañas que ha estado al frente en la eliminación directa no puede, porque de nueva cuenta le pasó lo mismo que contra Pachuca hace seis meses en esta misma fase y no aprendió la lección.

Se le termino la racha invita de partidos sin perder al argentino en el Estadio Azteca en la Liga MX con el descalabro ante Pumas, siendo esta la primera vez que recibe América tres goles en contra bajo su mando como local. Solari en la rueda de prensa posterior al juego tuvo la mirada perdido y le dio frio responder a cuestionamientos de la prensa cuando le preguntaron si era el responsable de la eliminación hasta que llegó un momento en el que se sintió incómodo y se retiró de la sala de prensa.

Las disculpas del América en su comunicado de prensa dirigidas a la afición saben a nada, porque dicho equipo siempre por su historia y grandeza debe estar ganando campeonatos. Los seguidores están dolidos con las dos eliminaciones en liga este año y el subcampeonato en la Concachampions frente a Monterrey.

Es un hecho que Santiago Solari está perdiendo mucha credibilidad frente a la directiva y afición americanista y así se pueden venir muchos cambios en el marcado invernal, luego de las eliminaciones de liga frente a Chivas Guard1anes 2020, Pachuca Guardianes 2021 y Pumas Grita México Apertura 2021, todas en Cuartos de Final, aunque la primera no le toco al estratega argentino.