Rayadas se acerca a la cima de la tabla general

Rayadas vs Chivas - J16 AP22

Por: Fernanda Carrillo

Monterrey, Nuevo León, México a 18 de octubre de 2022.- El pasado lunes se vivió uno de los encuentros más esperados en el Gigante de Acero. Los 5,394 aficionados que se dieron cita pese a las condiciones climatológicas fueron espectadores del partido correspondiente a la Jornada 16 de la Liga BBVA MX Femenil, en donde las Rayadas del Monterrey recibían a las actuales campeonas, las Chivas del Guadalajara.

Desde los primeros minutos, ambos equipos salieron a la cancha con gran determinación e intensidad, y no era para más, ya que las dos instituciones buscaban sumar esos tres puntos que las mantendría en la cima de la tabla general. Chivas llegaba al encuentro con 40 puntos en la primera posición, mientras que Rayadas se ubicaba en la segunda posición con 36 puntos.

Las Rayadas intentaron hacer llegadas de peligro que terminaran dentro de la portería que defendía Blanca Félix, ya que como es característico de ellas, no soltaban ningún balón e iban a pelear en cada jugada. Aunque Chivas tuvo dos jugadas de peligro, las Rayadas descontaron al minuto 12 con una gran recuperación y jugada en equipo, en donde Christina Burkenroad, anotó su gol número 15 en el torneo, lo que la posiciona momentáneamente como líder de goleo junto a Mia Fishel de Tigres Femenil.

A medida que el partido sumaba minutos, la posición del balón se iba emparejando con llegadas de Chivas por parte de Joseline Montoya y Casandra Montero, las cuales pasaron por encima de la portería que defendía Alejandría Godínez.

Inició el segundo tiempo en donde la lluvia tomó protagonismo, causando así que el balón rodara con dificultad y que las jugadas no se concretaran a falta de precisión de toques por parte de las jugadoras. Si bien ambos equipos siguieron intentando causar peligro en la portería rival, las Rayadas fueron las que más jugadas generaron con siete tiros a gol en total, mientras que a Chivas le costó un poco más de trabajo acoplarse a la cancha del Estadio BBVA, generando solo seis tiros a gol.

Al final del encuentro la posición quedó 50% – 50%, lo que culminó con la victoria número doce de Rayadas en el torneo, mientras que Chivas sufrió su segundo descalabro dentro del mismo. Ambos equipos terminaron con una jugadora amonestada, al minuto 43 Gabriela Valenzuela por parte de Chivas, mientras que por parte de Rayadas, Diana García fue amonestada al minuto 88.

Un aspecto importante a destacar fue el regreso de Alicia Cervantes a las canchas después de estar fuera por lesión durante un mes, así como la ausencia de Carolina Jaramillo, la cuál no pudo tener participación debido a la acumulación de tarjetas.

Incluso con la derrota de 1-0, Chivas continúa en la primera posición de la tabla general con 40 puntos, mientras que Rayadas culminó una victoria importantísima, la cual las mantiene en la segunda posición con 39 puntos, disminuyendo la diferencia entre ambos clubes.

Aunque ambos equipos ya están calificados a liguilla, estos se mantienen enfocados en cara a lo que será la última Jornada del torneo, en donde las Chivas del Guadalajara recibirán en casa a Cruz Azul Femenil, mientras que las Rayadas del Monterrey visitarán a Santos Femenil.