20221112 110954

Por: Raúl Uriarte

CDMX, CDMX a 12 de noviembre de 2022.- En medio de un ambiente inmejorable, el Estadio Azteca abriría sus puertas para recibir a 52,654 personas que presenciarían el encuentro correspondiente a la final de ida de la Liga BBVA MX Femenil entre los clubes América y Tigres, ambos sabiendo que estarían disputando el campeonato mandaron a sus mejores jugadoras desde un principio.

Angel Villacampa arrancaría con: Itzel González en la portería, Jocelyn Oregel, Andrea Pereira, Kimberly Rodríguez y Sabina Enciso en la defensa, Aurelie Kaci, Betzy Cuevas, Nicolette Hernández y Scarlett Camberos en el medio campo y Katty Martínez junto a Kiana Palacios en la delantera.

Por otro lado Carmelina Moscato iniciaría el partido con: Cecilia Santiago, Bianca Sierra, Greta Espinoza, Anika Rodríguez, Jana Gutiérrez, Natalia Gaitán, Liliana Mercado, Lizbeth Ovalle, Cristina Ferral, Mia Fishel y Stephany Mayor; quien regresa a cuadro titular luego de pagar su partido de suspensión tras ser expulsada en la ida de las Semifinales.

Como era de esperarse, el encuentro arrancó muy movido y con solo un minuto y medio América Femenil tenía la primera de peligro; luego de un centro de Camberos, la delantera azulcrema no logró concretar a portería y su remate se fue desviado; cerca de los 10 minutos tras un error defensivo, Stephany Mayor intentaría un disparo dentro del área, el rechace defensivo dejaría el esférico para Jana Gutiérrez, sin embargo este se iría por encima del arco americanista.

A los 23 minutos nuevamente Scarlett Camberos desde la banda izquierda mandaba un centro bajo que Katty Martínez conectaría dentro del área pero nuevamente el balón se iba desviado de la portería defendida por Ceci Santiago; cerca de los 32 minutos nuevamente Camberos centraría desde la izquierda, mismo que encontraría a Katty ‘Killer’, nuevamente sin éxito pues su remate se iba por un costado.

Lizbeth Ovalle tendría la respuesta por parte del equipo norteño y prendería un balón de primera instancia dentro del área pero el disparo se iba desviado del marco rival, el dominio americanista continuó hasta el final del primer tiempo y pese a que el equipo de la UANL también mostraba destellos de peligrosidad el partido llegaría al medio tiempo con un empate a cero.

Con tan solo 2 minutos de haber arrancado el segundo tiempo las autodenominadas “Las Amazonas” se adelantaban en el marcador, tras recuperar el balón en medio y campo y arrastrarlo ella misma a lo largo del campo con un disparo de larga distancia Ovalle hacia estallar el grito de gol de la afición tigre presente en el Azteca.

Las locales intentaban reaccionar rápido y Aurelie Kaci disparaba en los límites del área pero la arquera universitaria controlaba muy bien el balón.

Después del gol felino la escuadra americanista se volcó al frente y en cuatro ocasiones estuvo a punto de encontrar el gol del empate, sin embargo, seguían fallando en la definición o errando el último pase dentro del área.

La escuadra dirigida por Moscato no se quería quedar atrás y al minuto 67 Jacqui Ovalle hacía un recorte extraordinario para dejar el balón en los límites del área para Belén Cruz quien mandaba el disparo por un costado del arco americanista.

El conjunto de Coapa siguió dominando el encuentro pero continuaban con deficiencias al momento de definir el tiro a gol, pesé a que desde el banquillo Villacampa mandó los cambios pertinentes para que sus comandadas lograran empatar el partido en el terreno de juego la historia fue otra.

El conjunto de Tigres Femenil se llevaría la mínima ventaja al Volcán para el duelo de vuelta que se jugará el día lunes 14 de noviembre del 2022 a las 20:00 hrs.