IMG 7739 1

Por: Alexsandro Vega

Tijuana, Baja California, México a 09 de enero del 2023.- Se disputó el juego correspondiente a la Jornada uno del Clausura 2023 en el Estadio Caliente entre los Xolos de Tijuana y la Máquina Celeste del Cruz Azul.

Antes del esperado juego, se disputaron dos juegos de las categorías menores de ambos equipos. El primer encuentro fue victoria para el conjunto Celeste Sub-18 por marcador de 0-1 y el segundo encuentro fue victoria para el conjunto Rojinegro Sub-20 con mismo marcador.

La ceremonia entonando el himno nacional mexicano y la bandera mexicana representada en el terreno de juego significaba el inicio de un nuevo torneo mexicano y el comienzo para Tijuana en cuanto a partidos en su casa.

Un show de drones y luces formando el “fuerza tijuas” , la estrella del campeonato conseguido en 2012 y un Xoloizcuintle retratado, se robaron la atención de todas las personas en el recinto dando una bienvenida al torneo que incluso equipos importantes no hicieron una entrada así.

En punto de las 19:00 hrs, dio inicio el encuentro en el Estadio Caliente con intensidad de los dirigidos por Valiño apretando a la zaga celeste. La afición de ambos equipos se hizo presente en el estadio y hubo ese color y pasión en la tribuna aunque en su mayoría era afición local.

La perrera fue presente de un primer tiempo muy bueno de los Xolos y fue en una jugada que en principio se dejó correr, fue cuando en una jugada donde ambos centrales de la máquina Funes Morí y Escobar disputaron la bola y chocaron con el “Chiche” Valenzuela quien hacía su debut en liga MX al minuto 41.

El VAR tuvo que salir al rescate del árbitro Daniel Quintero y al minuto 43’ marcaron el penal a favor de los de la frontera, el defensa y capitán de Xolos cobró engañando a José de Jesús Corona e irse con el marcador a favor al terminar la primera mitad.

El Xolo Mayor se hizo presente en el show del medio tiempo alentando y animando a la afición junto con una coreografía del club de animación Xologirls.

Para el tiempo complementario fue otra cara la mostrada por los locales quienes no ocasionaron jugadas de peligro durante los primeros diez minutos, Cruz Azul salió a presionar a la zaga Rojinegra para buscar el error y poder conseguir el empate.

Tijuana generaba jugadas pero sin peligro, las más importantes se encontraron en el camino a Corona que en el primer tiempo tuvo que lucirse con varias atajadas aunque en el segundo tiempo apareció en ciertas ocasiones.

Valiño hacía cambios en sus tácticas y sacaba a los debutantes “Chiche” Valenzuela y Romero para darle minutos a Fabián Castillo y Montesinos quien era ovacionado por el estadio al pisar la cancha, intentando refrescar la plantilla y en busca del segundo gol que les diera más tranquilidad y manejo del partido.

Fue cuando corría el minuto 84 y en una jugada a línea final y con un centro que pasaba de largo por el área xoloizcuintle en segunda jugada Rodrigo Huescas hacía un pase razo a ‘Charly’ Rodríguez quien no se la pensó y con parte interna mandaba el balón al fondo de las redes del arco de ‘Toño’ Rodríguez quien por mas que se estiraba no alcanzó a desviar la bola.

El gol apagó a la afición de Xolos quienes miraban como se les escapa el triunfo en los minutos finales, Daniel Quintero pitaba el final y el partido terminaba tablas con un punto a favor de cada uno y un gol para cada escuadra.

Con este empate Xolos se encuentra en la sexta posición a la espera que concluya la jornada con tres partidos aún por disputarse, dos de ellos suspendidos.