20230118 001535

Por; Alejandro Ortiz

León, Guanajuato, México a 17 de enero de 2023.- Noche fría en León Guanajuato, el Club León inicia su participación en el Torneo Clausura 2023 con un plantel renovado y con nuevo director técnico, Nicolás Larcamón se estrena como entrenador del conjunto de los Esmeraldas del León.

Un partido que en su primer tiempo fue muy peleado en media cancha donde el conjunto del León tuvo la posesión del balón pero sin crear peligro en la portería rival. Temprano en el partido al minuto 7, el jugador debutante con 18 años Yael Uribe oriundo de la ciudad de León Guanajuato cometía una falta sobre Damián Batallini y el árbitro central Brian Omar González marcaba la pena máxima a favor de los hidrocálidos, que aprovecharía al minuto 10 Facundo Batista que engañaba a Rodolfo Cota para anotar el primer gol del partido y darle la ventaja al Necaxa por 1 contra 0.

Después del gol Necaxista el cuadro local siguió con la posición del balón e intentó atacar por las bandas, fue hasta el minuto 40 que tuvo la primera clara en un tiro de esquina cobrado por Ángel Mena que remató el defensor Stiven Barreiro por un costado de la portería que defendía Hugo González.

El conjunto Esmeralda cerró fuerte el primer tiempo, al 44′ centro de Yael Uribe donde después de unos rebotes Osvaldo Rodríguez empuja el balón al fondo de las redes pero había una falta previa de Lucas Di Yorio sobre el guardameta y el gol quedó anulado.

En la última jugada del primer tiempo el León realizó una buena jugada en un desborde de Yairo Moreno el cual toca el balón a la entrada del área grande y manda un zurdazo a segundo poste para vencer a González para marcar el segundo gol de los verdes, pero el árbitro reviso la jugada en el VAR y anuló el empate por una falta previa en media cancha por Iván Rodríguez y con eso terminaba la primera mitad del partido con victoria parcial del Necaxa un tanto contra cero.

El medio tiempo fue emotivo ya que hubo un homenaje para Luis el ‘Chapito’ Montes que después de 12 años en la institución se va del equipo León, Luis Montes jugó 409 partidos, anotó 55 goles y realizó 66 asistencias.

Montes logró 6 campeonatos incluyendo un campeonato en la liga de ascenso, campeón de ascenso, 3 campeonatos de liga y un campeonato en la Leagues Cup, al medio tiempo el último héroe que quedaba de ese ascenso en el 2012 le regaló unas palabras a la afición:

“Muchas gracias por todo, les quiero agradecer todo el apoyo que siempre me dieron, estoy muy agradecido con ustedes y los voy a extrañar demasiado, muchas gracias por todo, siempre los voy a llevar en mi corazón, los quiero, ser fiera es un orgullo”. Fueron las emotivas palabras con lágrimas en los ojos de Luis Montes y que con eso cierra un maravilloso ciclo con el equipo León.

El segundo tiempo del partido fue muy similar al primer tiempo, León mantuvo la posesión del balón e intentó de varias maneras y fue hasta el minuto 64 que, el conjunto Esmeralda realizo una buena jugada por el sector derecho en el cual Mena mandó un centro al manchón penal, donde Víctor Dávila se encontraba solo y con un gran remate de cabeza venció a Hugo para empatar el encuentro 1 a 1.

Motivados por el empate el León siguió atacando y 3 minutos más tarde al 67′ Ángel Mena inició la jugada por el lado derecho, filtró un pase dentro del área con el recién ingresado Iván Moreno que le regresó el balón de ‘taquito’ y que el ‘Ángel del gol’ se acomodó para sacar un potente disparo a segundo poste para el segundo gol de la ‘Fiera’ y que los ponía arriba en el marcador.

El León tuvo una nueva oportunidad al 81′ en un centro de Iván Moreno que remató Lucas Di Yorio pero su remate paso a un costado de la portería, el conjunto Esmeralda controló los minutos finales del encuentro y después de 8 minutos de agregado el árbitro pitó el final del encuentro.

El conjunto del León empezó el torneo venciendo 2 a 1 al conjunto del Necaxa para ganar sus primeros 3 puntos e inicia con el pie derecho.